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Come riutilizzare il pane vecchio

ricette con il pane

 

Alcune ricette per riutilizzare il pane comperato in più: un'occasione per goderne ancora il sapore quando non è più fresco...

 

 

(Panada) Pancotto

Mettere in ammollo 3 - 4 etti di pane raffermo in Brodo Vegetale circa 1 litro e ½ .
Far bollire il tutto per almeno ¾ d' ora, aggiungere formaggio grana e, volendo, 2 uova sbattute aggiustate di sale e pepe.

Servire ben caldo.

 

Gnocchi di pane

Ammollare 500 g di pane raffermo con del latte intero, strizzare bene ed aggiungere un pugno di farina, 3 uova intere, del sale e della noce moscata.
Amalgamare il tutto molto bene, tagliare a pezzetti e metterli in acqua bollente finchè tornano a galla.

Condirli a piacere con ragù, pomodoro, burro o salvia.

 

Panzarella

Mettete in ammollo 5 - 6 fette di pane raffermo tipo Casereccio o Pugliese per circa 15 minuti.
Poi strizzarlo e aggiungere 3 - 4 pomodori tagliati a fette, delle foglie di basilico, ed aggiustate con sale, pepe, olio di oliva, aceto e limone.

 

Torta di pane vecchio

Ingredienti: 300 g di pane raffermo, 1 litro di latte, 3 mele, 3 uova, 80 g di burro sciolto, 200 g di zucchero, 50 g di pinoli, 100 g di uvetta sultanina.
Ammorbidite l' uvetta con del liquore a piacere, scaldate un pò il latte con il pane raffermo tagliato a pezzi, aggiungete le mele tagliate, il burro, i pinoli, l'uvetta, il lievito e le uova ben sbattute con lo zucchero; amalgamate bene e versate in una teglia ben imburrata e spolverata con il pane grattugiato.

Infornate a 180° per un' ora.

 

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